В индийском штате Орисса продолжаются погромы христиан

26.09.2008 Власти штата Орисса (Индия) обратились за дополнительной помощью к центральному правительству страны в восстановлении порядка в связи с новой вспышкой насилия, нацеленной против христианских общин.

Согласно последним данным, только за последние сутки в округе Кандхамал, превратившемся в главный очаг массовых волнений, сожжены несколько храмов и более сотни жилых домов, принадлежащих местным католикам.

В качестве превентивной меры в девяти районах, где сложилась наиболее напряженная обстановка, сохраняется в действии на темное время суток комендантский час. Улицы постоянно патрулируют усиленные наряды сил безопасности, на площадях, оживленных перекрестках, рынках и в других местах массового скопления людей созданы посты правоохранительных органов.

За последние недели в штат уже переброшены 26 рот центральной резервной полиции и три роты спецназовцев из элитных сил быстрого реагирования. Однако глава регионального кабинета Навин Патнаик запросил о дополнительном предоставлении еще 10 полицейских рот.

Антихристианские погромы в Ориссе провоцируются активистами воинствующих индуистских группировок. Они хотят тем самым пресечь обращение в католическую веру представителей самых угнетенных и бесправных каст и племен. Экстремисты утверждают, что деятельность христианских миссионеров разрушает традиционные, складывавшиеся веками устои индийского общества.

В противовес этим подстрекательским лозунгам центральное правительство настаивает на необходимости решительно положить конец вылазкам, дестабилизирующим обстановку в штате, расценивая их как реальную угрозу национальному единству и целостности.

Cедмица.ru, ИТАР-ТАСС

Редакция текста от: 26.09.2008 00:00:00