В сирийском городе Сейднайя будут открыты российский паломнический центр и православная школа

25.09.2008 В сирийском городе Сейднайя, в 20 км от Дамаска, будет открыт российский паломнический центр и православная школа. Об этом сообщил архитектор Юрий Бодров - автор проекта масштабного монастырского комплекса на горе Калямон. Здесь, на высоте 2000 м, будет воздвигнут через три года величественный монумент Иисусу Христу. Бронзовая скульптура Спасителя будет отлита в мастерской известного российского зодчего, академика Российской академии художеств Александра Рукавишникова.

Миниатюрная копия памятника была установлена в среду 24 сентября в старинном монастыре святой равноапостольной Феклы, расположенном по соседству в городе Маалюля. В торжественной церемонии приняли участие тысячи сирийских христиан и мусульман, иерархи Антиохийской Церкви и представители исламского духовенства, деятели культуры и искусства.

Хор из Троице-Сергиевой Лавры исполнил праздничные церковные песнопения. От имени президента Башара Асада перед собравшимися выступил министр по делам вакуфов (религиозной недвижимости) Мухаммед Зияд аль-Айюби. Он указал на уходящие вглубь веков тесные связи между Россией и Сирией. Христианство и ислам, подчеркнул он, "мирно сосуществуют в наших странах на протяжении столетий, показывая пример уникальной толерантности и согласия".

Самир Гадбан - президент российско-сирийского фонда "Духовное наследие святого апостола Павла", созданного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV, подчеркнул, что видит своей главной целью "восстановление и укрепление духовных связей Сирии с Россией". По его словам, "воздвигнутые на сирийской земле памятники простоят столетия, напоминая людям о высших ценностях".

Протоиерей Леонид Калинин, со своей стороны, отметил: "Контакты между нашими церквями-сестрами не прерывались никогда. В ХIХ веке Российское Императорское Православное Палестинское Общество провело здесь колоссальную работу, создав целую сеть школ, где преподавали русские монахи", - сказал он. По мнению отца Леонида, именно тогда был заложен фундамент отношений дружбы и сотрудничества, который связывает ныне Россию и Арабский Восток.

ИТАР-ТАСС

Редакция текста от: 25.09.2008 00:00:00