Софийский кафедральный собор в Новгороде покрасят в «теплый» белый цвет

24.09.2008 Реставраторы выкрасят древнейший в России православный храм - Софийский кафедральный собор Новгородского кремля - в "теплый" белый цвет, сообщил в минувший вторник руководитель предприятия "Реставратор" Олег Баронов. "Специалисты, которым было предложено несколько вариантов, остановились на "теплом" белом цвете", - сказал О. Баронов.

"Этот оттенок нельзя назвать розовым, розовый - это цвет поросят, а фасады храма будут все-таки белыми, но они будут выкрашены не чисто белым цветом, который является "холодным", а "теплым" белым - за счет очень небольшой, почти незаметной глазу добавки", - пояснил Баронов.

Покрытие фасадов Софийского собора известковой краской специалисты планируют начать в среду, закончатся работы в начале октября.

Наружные ремонтно-восстановительные работы на фасадах древнейшего в РФ православного храма начались в июле. В ходе реставрации обновляется покрытие всех стен собора. На время проведения работ храм не прекращал работу, оставался доступным для верующих и экскурсантов, которым реставраторы обеспечили безопасный проход в здание.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава I, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Собор был освящен 14 сентября 1052 года.

В годы Советской власти собор входил в структуру Новгородского госмузея-заповедника. В 1991 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II собор был возвращен Новгородской епархии. Святейший Патриарх лично освятил храм 16 августа 1991 года.

В 2005-2007 годах в соборе были проведены реставрационные работы, в ходе которых было полностью обновлено золотое покрытие главного купола храма, на его шести куполах были установлены новые, позолоченные кресты.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.09.2008 00:00:00