На берегу Ледовитого океана воздвигнут храм в честь святой великомученицы Варвары

18.09.2008 Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон (Гетя) совершил 13 сентября чин великого освящения храма святой великомученицы Варвары в селе Минькино (Мурманская область).

Новый храм построен прямо на берегу Кольского залива и по архитектурному стилю схож с Владимирской церковью соседнего поселка Мурмаши. Все верующие христиане, живущие в селах Минькино, Абрам мысе, Дровяном и др. могут отныне получить духовную помощь и окормление в новой церкви св. Варвары, которая является еще и покровительницей Российских Ракетных войск стратегического назначения.

Необычен тот факт, что православной общины как таковой в селе еще нет. Вся инициатива по созданию храма принадлежит мурманскому предпринимателю Владимиру Блинскому, на средства которого новая церковь была воздвигнута, и духовному попечению владыки Симона.

Сейчас в храме есть почти все: иконостас, написанный мурманскими мастерами Михаилом Гусаровым и Константином Морозом, колокольня со звучными звонами, которые слышны при попутном ветре через залив даже в Мурманске, различная утварь для богослужений.

В настоящее время при церкви постепенно формируется община, строится приход.

ИА «Православие на Северной земле»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2008 00:00:00