В Молдавии на территории Бендерской крепости освящен храм

17.09.2008 В молдавском городе Бендеры на днях был освящен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенный на территории старинной крепости, которую штурмовали Григорий Потемкин, Александр Суворов, Петр Панин, другие прославленные русские полководцы.

Храм, сооруженный в 1833 году, открыл император российский Николай I. В нем также молились приезжавшие в Бессарабию царственные особы - Александр II, и Царь-мученик Николай II с семьей.

После событий 1917 года храм пришел в запустение. В прошлом году власти непризнанного Приднестровья приняли решение о создании историко-туристического центра на территории Бендерской крепости. Здесь уже начаты раскопки, в ходе которых найдены пушечные ядра, наконечники стрел, фрагменты старинной посуды и другие раритеты, которые станут экспонатами музея.

"Чествование предков имеет смысл не столько для тех, кто жил до нас, а для нас с вами. Они жили славно, они умели создать государство сильным, мощным, процветающим, духовно славным. Равняясь на их память, надеемся и веруем, что будет возрождаться, крепнуть и процветать наш край", - сказал, обращаясь к присутствующим на молебне, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.02.2012 23:23:27