В монастыре сирийского города Маалюля появится 32-метровый памятник Христу-Спасителю, созданный российским скульптором

15.09.2008 Скульптурное изображение Иисуса Христа, созданное на пожертвования россиян, появится на территории старинного монастыря святой Равноапостольной Феклы в сирийском городе Маалюля.

Бронзовая скульптура Спасителя отлита в мастерской известного российского зодчего, академика Российской академии художеств Александра Рукавишникова. Это уже не первый памятник, который будет установлен на сирийской земле Народным художником России. В мае 2005 года в рамках дней российской духовной культуры был воздвигнут пятиметровый бронзовый монумент Первоверховному апостолу Павлу в местечке Кавкаба под Дамаском, рядом с храмом, построенным в 1960-е годы стараниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Как ожидается, на открытие нового памятника в Сирию прибудет 23 сентября делегация Совета Фонда "Духовное наследие святого апостола Павла". Позднее в расположенном в 20 километрах от Дамаска христианском городе Сейдная будет также установлена величественная статуя Иисуса Христа работы Рукавишникова.

По словам Предстоятеля Антиохийской Церкви Игнатия IV, 32-метровое скульптурное изображение Спасителя "станет еще одним укрепляющим камнем многовековых духовных связей России с христианским Востоком". Этот монумент будет просматриваться в радиусе десятков километров. Монастырь Херувимов (Дейр Шерубим), где будет воздвигнута бронзовая скульптура, расположен на вершине горы Каламун (около 2000 метров).

Памятник Христу-Спасителю, подаренный Россией Сирии, укрепит дух единства христиан и мусульман в этой стране, отметил, в свою очередь, ректор исламского духовного училища в Дамаске шейх Салах Ахмад Кифтаро на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. По его словам, "Иисус Христос дорог и известен каждому мусульманину". Шейх посетовал, что некоторые приверженцы ислама искажают облик этой религии. "Не судите об исламе через Бен Ладена. Ислам всегда выступает в союзе с Христианством. Мусульмане в Сирии всегда жили в единстве с братьями-христианами", - сказал гость из этой страны. Сирия никогда не забудет той помощи, которую наша страна еще во времена Советского Союза оказала и оказывает делу восстановления мира на Ближнем Востоке, сказал шейх Салах Ахмад Кифтаро. Сегодня Россия, отметил он, занимает решительную позицию, восстанавливая равновесие в мире. "Мы должны работать в одном направлении, чтобы дать возможность нашим народам жить счастливо, чтобы люди, составляющие единую человеческую семью, соревновались лишь в том, чтобы делать добро", - подчеркнул шейх.

Священник Русской Православной Церкви Леонид Калинин, в свою очередь, подчеркнул важность этого события в историческом плане. "Созданный в строго православных традициях монумент не имеет никаких аналогов в прошлом", - подчеркнул священник. По его словам, появление христианской святыни на сирийской земле с преобладающим количеством мусульман – пример того, как верующие люди могут не враждовать, не разрушать святыни, а с почтением относиться к ценностям друг друга. "Этот образ очень почитается мусульманами в Сирии и даже в народном предании говорится о Втором Пришествии Христа", - рассказал священник.

Маалюля и Сейдная являются самыми известными христианскими обителями на Ближнем Востоке. По числу паломников они занимают второе место после Святого града Иерусалима. В Маалюле сохранился арамейский язык, на котором говорил Иисус Христос и его ученики. Сирия, где произошло чудесное обращение провозвестника Евангелия "среди языков" апостола Павла, считается колыбелью Христианства.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.09.2008 00:00:00