В Киеве открыли обновленную Трапезную церковь Кирилловского монастыря

15.09.2008 Отреставрированную Трапезную церковь Кирилловского монастыря открыли для посещений.

На реставрацию храма власти Киева выделили 3,1 млн. грн. Об этом заявил прибывший на торжественное открытие церкви мэр украинской столицы Леонид Черновецкий.

Как сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации, Л.Черновецкий также напомнил, что недавно в столице открылся после реставрации Свято-Николаевский собор Покровского монастыря, в котором полностью восстановили золотые купола. Кроме того, в ближайшем будущем в столице планируется возродить Дмитриевскую церковь, а именно колокольню Константина и Елены, Стретенскую церковь и Церковь Святого Ильи. "Мы не только восстанавливаем уничтоженные святыни, но и строим новые. Так, на данный момент проектируется Кафедральный собор Украинской Православной Церкви", – добавил он. Сейчас в отреставрированном храме проходят службы, действует воскресная школа, которую посещают около 100 детей, и предоставляется помощь бездомным и бедным.

Проект Программы развития государственно-церковных отношений в г. Киеве на период до 2012 года предусматривает инвентаризацию всех культовых зданий, церковных помещений и имущества, а также создание единой базы данных о земельных участках, которые переданы в пользование религиозным организациям, завершение разработки и утверждения Схемы размещения культовых сооружений в столице, продолжение ремонтных и реставрационных работ по упорядочиванию комплексов памяток сакральной архитектуры и помощь церквям и религиозным организациям в строительстве храмов и молитвенных домов.

В Киеве действуют 155 культовых зданий, в том числе 101 - православного вероисповедания.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.09.2008 00:00:00