Петербургские разработчики создали социальную сеть для православных

15.09.2008 Петербургские разработчики создали социальную сеть для православных "Соборное дело.ру" (http://sobornoedelo.ru/), сообщил администратор проекта Игорь Матвеев.

Проект был реализован при благословении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на средства четырех православных энтузиастов из северной столицы. Общая сумма вложений на данный момент составила 200 тысяч рублей. В разработке, которая началась около года назад, принимала участие группа петербургские специалисты, большинство из которых - верующие.

По словам Матвеева, на создание сети "Соборное дело.ру" разработчиков вдохновила сеть "Вконтакте.ру". "Мы во многом скопировали принципы устройства подобных сайтов, ведь главное для нас не оригинальность подачи, а помощь православным в обретении связей в современном обществе", - сказал он.

На данный момент, сообщил Матвеев, сайт насчитывает около 300 пользователей. К январю, по расчету администрации, количество пользователей составит 2 тысячи человек.

Среди основных отличий ресурса от других социальных сетей: сервис по публикации книг, православная цензура на информацию, размещаемую пользователем, возможность выбора сана, покровителя, прихода, епархии, братства, и поиска по этой информации, открытость информации для незарегистрированного пользователя и сбор всего контента в общие библиотеки с индексацией.

В ближайшем будущем организаторы планируют открыть православное новостное агентство и православную почтовую службу, отметил Матвеев.

"Одним из главных приоритетов для нас является открытое общение с пользователем и оперативное внесение изменений в работу сайта по просьбам обратившихся. Хочется сделать сеть близкой к человеку", - сообщил Матвеев.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.09.2008 00:00:00