На территории Покровского монастыря в Суздале больше не будет светских увеселительных заведений

12.09.2008 На территории Покровского женского монастыря в Суздале больше не будет ресторана, сауны, бильярдной и других увеселительных заведений. Деревянные сооружения, использовавшиеся частным владельцем в туристическо-развлекательных целях, наконец, переданы обители.

В письмах архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и настоятельницы монастыря игуменьи Софьи на имя председателя Императорского Православного Палестинского Общества, главы Счетной палаты Сергея Степашина выражается благодарность за его "непосредственное участие и неоценимый вклад" в дело передачи церковной общине находящейся на ее территории строений, что, в частности, позволило открыть при монастыре приют для девочек.

Покровский женский монастырь основан в 1364 году. Обитель приобрела широкую известность как место ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Наиболее известными из них были первая жена Василия III Cоломония Сабурова, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова и первая жена Петра I Евдокия Лопухина. В 1922 году монастырь был закрыт. В 1992 году началась его поэтапная передача религиозной общине Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви. В декабре 1992 году ансамбль памятников монастыря включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Российская газета/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.09.2008 00:00:00