В Токио освящен русский православный храм

12.09.2008 В одном из центральных районов японской столицы, Мэгуро, 12 сентября при большом стечении народа прошла церемония освящения русского православного храма. Для совершения освящения храма и первой Божественной литургии в нем из России прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В числе почетных гостей были Предстоятель Японской Православной Церкви митрополит Даниил и Посол РФ в Токио Михаил Белый.

Русский православный храм в честь святого князя Александра Невского построен на участке земли, завещанной Московской Патриархии эмигранткой Сусанной Ивановной Кривцовой с условием поставить там храм после исчезновения советской власти.

Как сообщил настоятель православного подворья Московского Патриархата в Японии протоиерей Николай Коцюбан, стоимость всего проекта составила около 120 миллионов йен (около 1 миллиона долларов США). Часть необходимых средств была выделена Московским Патриархатом, а часть собрана российскими верующими. "С Божией и вашей помощью мы завершили строительство в установленные сроки", - сказал отец Николай.

По традиции Русской Православной Церкви, в основании храма установлен каменный короб, куда поместили капсулу из нержавеющей стали со вложенной в нее грамотой, где будет сказано - кем и когда построен храм. Все его внутреннее убранство, в том числе иконостас и иконы, привезено из России, а некоторые предметы - из Александро-Невской Лавры.

Япония официально открылась для Христианства лишь с 1870-х годов, и туда немедленно хлынула волна католических и протестантских священников. Русское Православие ответило посылкой всего одного миссионера, однако им оказался человек истинной веры, которая, как сказано, "может двигать горами", - отец Николай (Иван Дмитриевич Касаткин). Его стараниями в Токио был построен православный собор Воскресения Христова, получивший в народе название "Никорай-до" (собор Николая). Помимо роли духовного центра, он стал также важным историческим и культурным памятником, символом духовных связей Японии и России. Позже Николай (Касаткин) стал первым православным архиепископом Японии, в ХХ в. он был причислен к лику святых.

Православие в Японии существует (в организационном плане) одновременно и российское, и японское. Параллельно с "Никорай-до" действует православное подворье Московского Патриархата, не имевшее права миссионерской деятельности. На подворье с послевоенного времени приходили русские эмигранты из Харбина и те, кто переместился в Японию сразу после революции, а до недавнего времени ходили верующие из российского, греческого и некоторых других посольств. С возникновением русского православного храма св. Александра Невского деятельность подворья перешла на новый качественный уровень.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.09.2008 00:00:00