В Латвии учрежден штаб по борьбе со строительством мормонского храма

11.09.2008 Латвийская партия «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»), а также Комитет по борьбе с тоталитарными сектами «АНТИСЕКТ» решили организовать штаб «Противодействия строительству мормонского храма».

«Ситуация достигла критической точки, без помощи и поддержки общества разрешить её нам, депутатам, невозможно. Под угрозой будущее нашего города, наших детей и их потомков», - говорится в официальном сообщении партии.

Как известно, в 2003 году организация Cop Latvia - мормонская структура - тихо и без лишнего шума купила в центре Лиепаи большой участок земли напротив 12-й, 10-й школ и колледжа искусств.

Священники и руководители 19 лиепайских лютеранских, католических, православных, методистских, баптистских и других христианских общин опубликовали в местной газете «Курземес Вардс» открытое письмо. В нём они выразили свое отрицательное отношение к этому проекту, аргументируя это несоответствием доктрины мормонов основным догматам веры, Библии и потенциально вредным влиянием на детей и молодежь. На первом голосовании удалось добиться запрета выдачи разрешения на строительство. Но уже через месяц COP Latvia снова подал заявку. К сожалению, на этот раз большинство народных избранников решили, что голосовать против может оказаться себе дороже, и подняли руки - «за».

«Все наши аргументы и рассказы о подобных прецедентах в Польше и Чехии, где самоуправления принимали политические решения не пускать мормонов, были встречены в штыки. Мы были вынуждены открыто заявить, что оставляем за собой право на акции протеста и при любом повороте событий будем препятствовать строительству сектантского храма! Интересно, и кто же в нашей думе вольно или невольно способствовал покупке и строительству мормонами храма в центре Лиепаи?» - задается риторическим вопросом «ЗаПЧЕЛ».

Как уже сообщалось, несмотря на многочисленные протесты горожан, политических партий и представителей традиционных христианских конфессий, в Лиепае начинается строительство храма мормонской секты. Строительство кирпичного двухэтажного здания с башней займет около года.

«Оснований для запрета на возведение храма нет – это бы противоречило Сатверсме (Конституции Латвии), которая гарантирует свободу вероисповедания и религиозных взглядов», - заявила глава Строительного управления Агрита Кулвановска.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2008 00:00:00