Вопрос канонического единства будет решать Архиерейский Синод РПЦЗ

20.05.2006 Архиерейский Собор РПЦЗ, проходивший 15-19 мая в Сан-Франциско, "в принципиальном плане" одобрил проект "Акта о каноническом общении" с Московским Патриархатом и перепоручил Архиерейскому Синоду окончательное решение вопроса о восстановлении евхаристического общения с РПЦ в Отечестве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в субботу на официальном сайте РПЦЗ по итогам Архиерейского Собора.

"Обсуждался проект "Акта о каноническом общении". Этот проект был в принципиальном плане принят и одобрен при необходимости завершения разработки некоторых его пунктов", - сказано в сообщении.

Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом поручено достичь соглашения о совместной публикации проекта "Акта о каноническом общении" еще до его окончательного утверждения - "ради ознакомления с его содержанием клира и паствы обеих частей Русской Церкви".

В Русской Православной Церкви надеются, что решение оставшихся вопросов перед восстановлением канонического единства не займет много времени, передает РИА Новости. "Мы надеемся, что все еще звучащие голоса противников единства не станут препятствием для восстановления канонического и евхаристического общения в скором будущем", - заявил по этому поводу секретарь по межправославным отношениям РПЦ протоиерей Николай Балашов.

Вместе с тем, отец Николай напомнил, что, как было указано в ранее опубликованном документе о совместной работе встречных комиссий, одним из условий восстановления евхаристического общения и канонического единства является решение вопроса о епархиях и приходах РПЦЗ на канонической территории Московского Патриархата.

"В этом же документе говорится, что до осуществления Акта о каноническом общении ожидается также окончательное урегулирование вопроса о взаимоотношениях Русской Зарубежной Церкви с так называемым "Синодом противостоящих" в Греции, а также с румынскими и болгарскими группами, которые находятся с ним в общении", - добавил он.

Кроме того, по его словам, продолжается рассмотрение вопроса о статусе клириков, которые "перешли из одной юрисдикции в другую, находясь под прещениями".

Русская линия

Редакция текста от: 20.05.2006 00:00:00