Во всех вузах Кемерова в сентябре откроются молельные комнаты

11.09.2008 В Кемеровском филиале Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) 9 сентября состоялось освящение недавно открывшейся молельной комнаты в честь святой мученицы Татианы. Как сообщил 10 сентября сотрудник пресс-службы Кемеровской епархии Евгений Кобяков, чинопоследование в присутствии руководства и студентов вуза совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Учащиеся смогут помолиться здесь о своих родных, близких, успехах в учебе, побеседовать со священником.

Владыка Аристарх отметил, что роль священника в молельной комнате будет сводиться не только к духовным беседам со студентами, но и его активному участию во внутри университетских делах, например организация студенческих праздников, мероприятий. Кузбасский архиерей также напомнил собравшимся, что сотрудничество епархии с кузбасскими вузами ведется уже не первый год. В некоторых из них на протяжении нескольких лет проводятся духовные беседы священника со студентами, а в Кемеровском государственном университете культуры и искусств (КемГУКИ) читается дисциплина "Библия как исторический памятник культуры". С начала года в этом же вузе начато преподавание предмета "Православная праздничная традиция".

Как напомнил Кобяков, молельные комнаты в честь покровительницы российского студенчества открыты в сентябре во всех семи вузах Кемерова. Такое решение приняли губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и епископ Аристарх, которые сочли необходимым удовлетворить просьбы многих кузбасских студентов об открытии в своих вузах маленькой домовой церкви. Во всех молельных комнатах руководством вузов произведен косметический ремонт, имеется столик и шкаф для богослужебных книг, по периметру четырех стен развешаны иконы двунадесятых праздников с двумя лампадами.

По благословению владыки Аристарха духовным окормлением всех семи молельных комнат города займется выпускник Санкт-Петербургской Духовной семинарии и академии, кандидат богословия иерей Андрей Мояренко. 6 сентября он уже освятил комнату в общежитии Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ), а 9 сентября - в общежитии Кемеровского государственного университета (КемГУ). В последующие дни отец Андрей освятит оставшиеся четыре молельные комнаты в вузах Кемерова.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2008 00:00:00