В Архангельске зафиксировано массовое самоубийство несовершеннолетних готов

10.09.2008 В Архангельске зафиксирована серия самоубийств несовершеннолетних молодых людей, принадлежащих к неформальному движению готов.

Только за последние полгода в одном из районов города - округе Варавино-Фактория - произошло 6 попыток суицида, четыре из которых закончились летальным исходом. Как сообщил источник, близкий к движению готов, «последнее самоубийство случилось буквально на днях: молодая девушка застрелилась из пистолета своего отца».

«В нашем округе движение готов - самое популярное среди молодежи. Черная одежда, цвет волос, косметика, перевернутые кресты и пятиконечные звезды - их привычный облик. Средний возраст - от 13 до 18 лет. Обычно архангельские готы собираются около Кирхи (лютеранская церковь в центре города), или на Вологодском кладбище. Лидеров движения готов в Архангельске всего 4 человека, они гораздо старше и своей жизнью дорожат, подталкивая к суициду своих молодых последователей», - рассказал источник. По его словам, молодежь Архангельска сейчас сильно напугана, так как серия самоубийств может продолжиться.

В пресс-службе УВД Архангельской области отметили, что отдельной статистики по самоубийствам среди различных молодежных группировок не ведется и очень сложно привязать какой-либо случай суицида к конкретному неформальному движению.

О связи самоубийств с образом жизни и мировоззрением готов рассказал участник этого движения, житель Архангельска, Сергей: «Чаще всего молодой человек или девушка приходят в движение готов по причине жизненных катастроф - потери близкого человека, ухода парня или девушки. Основа нашей культуры: литература, психоделическая музыка, культивирующие положительный образ смерти. Смерть для гота -«божество», выход из сложной ситуации. Гот не боится смерти, смерть - благословение! Размышления о смерти, самоубийстве чаще посещают девушек, как более чувственных, философских натур. Самоубийство гота не всегда имеет под собой видимую, рациональную причину. Так, я знал одного московского гота, совершившего суицид в 20 лет. У него было все: хорошие отношения с родителями, материальный достаток, внимание и уважение…» - рассказал Сергей.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.09.2008 00:00:00