Исторические колокола Свято-Данилова монастыря возвращены в родную обитель

10.09.2008 Исторические колокола Свято-Данилова монастыря в среду вернулись в родную обитель после почти 80 лет "эмиграции" в США.

Колокола были доставлены из Нью-Йорка в порт Санкт-Петербурга 4 сентября. По пути в столицу их также завезли в Новгород и Тверь. Во всех городах святыню встречали представители властей, духовенство и крестные ходы православных верующих.

В Москве автоколонна с колоколами в сопровождении машин ГИБДД прибыла на площадь Серпуховской заставы со стороны Варшавского шоссе. На площади колокола встретили несколько сотен верующих и братия Свято-Данилова монастыря с иконами и хоругвями. При появлении автоколонны присутствующие в толпе профессора и студенты Гарвардского университета, в котором колокола хранились, начали обнимать друг друга и поздравлять с тем, что с их помощью святыня была возвращена в Россию, а прихожане монастыря благодарили гарвардцев на английском языке.

От площади автоколонна медленно двинулась к Данилову монастырю, сопровождаемая звоном колоколов этой обители.

Первый из 18 исторических колоколов даниловской звонницы был доставлен в сентябре прошлого года из Нью-Йорка в Москву.

В 1930-е годы колокола, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты их спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией. С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и фондом "Связь времен", и подписания в марте 2007 года заключительного соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов Данилова монастыря в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола. Они не будут являться частью ансамбля университета.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.09.2008 00:00:00