По данным ВОЗ, ежедневно в мире около 3 000 человек кончает с собой

10.09.2008 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала популярность суицидальных настроений в современном обществе: ежедневно из жизни уходят около 3000 человек, в год - свыше одного миллиона.

В 2020 году, прогнозируют эксперты, самоубийц будет уже полтора миллиона. По данным ВОЗ, даже в благополучных странах количество суицидов в несколько раз превышает статистику XIX века.

Чаще всего на добровольный уход из жизни решаются представители двух возрастных групп: от 15 до 34 лет и от 40 до 49 лет - как правило, мужчины, жители крупных городов.

Геи пытаются уйти из жизни в семь раз чаще, чем люди с традиционной сексуальной ориентацией.

Более 65% самоубийств совершаются во второй половине дня, из них ночью - 24%. Основным способом является повешение, далее следуют огнестрельное оружие и отравление. Передозировкой лекарств пользуются около 20% самоубийц.

Россия в мировом "клубе самоубийц" уже несколько лет стабильно занимает второе место между двумя прибалтийскими соседями - Литвой и Латвией. Хотя в последнее время количество суицидов в стране постепенно снижается, их уровень по-прежнему остается критическим - 30 случаев на 100 тысяч человек в год. Этот показатель превышает число тех, кто гибнет в ДТП или становится жертвами убийц.

ВОЗ считает высоким уровень самоубийств в количестве 20 случаев на 100 тысяч жителей (к таким странам относятся Белоруссия, Казахстан, Венгрия, Украина, Япония и ряд других), средним - в количестве 10-20 случаев на 100 тысяч жителей (Франция, Молдавия, Китай, Германия, Канада и США), низким - менее десяти случаев на 100 тысяч жителей (Италия, Великобритания, Израиль, Грузия, Греция и др.). Есть страны, где количество суицидов стремится к нулю, - это Кувейт, Египет, Гаити и Ямайка.

Руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий заявил, что одним из основных факторов, который влияет на динамику роста или снижения количества самоубийств, является социально-экономическая обстановка в стране.

Процессы стабилизации, которые происходят в последние годы в России, сокращают и частоту суицидов. "Всевозможные кризисы и пертурбации, наоборот, дают пики самоубийств, как, например, было в 1995 году. По сравнению с тем временем у нас частота самоубийств сократилась в полтора раза", - отметил эксперт.

Добиться лучших результатов можно, если в России будет успешно функционировать государственная программа по предупреждению самоубийств, уверен Б.Положий.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.09.2008 00:00:00