В Лиепае несмотря на протесты горожан, политических партий и традиционных христианских конфессий начали строить храм мормонов

09.09.2008 Несмотря на многочисленные протесты горожан, политических партий и представителей традиционных христианских конфессий, в Лиепае (Латвия) начинается строительство храма т.н. «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» (мормонов).

Строительство кирпичного двухэтажного здания с башней займет около года.

Как сообщает портал Liepajniekiem.lv, обсуждение этого проекта началось еще в 2004 году. Противники возведения храма мормонов настаивали на том, что место собрания секты моромонов недопустимо строить в центре города, рядом с тремя школами.

Проект строительства храма неоднократно подвергался изменениям, в итоге Строительное управление заявило, что все аргументы «против» не касаются вопросов самого проекта и его архитектуры, поэтому выдало разрешение на начало строительных работ.

«Оснований для запрета на возведение храма нет – это бы противоречило Сатверсме (Конституции Латвии), которая гарантирует свободу вероисповедания и религиозных взглядов», - заявила глава Строительного управления Агрита Кулвановска.

Против строительства храма мормонов в 2006 году активно выступала крайне правая политическая организация Латвийская национал-демократическая партия (ЛНДП) вместе с политическим объединением «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»). Партии даже собирали подписи против строительства в самом центре курортного города.

В 2004 году аналогичную кампанию против возведения храма «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» провела и латвийская патриотическая организация «Nacionala Speka Savieniba» («Союз национальной силы»), известная своими националистическими настроениями.

Лиепайская община «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» была зарегистрирована в 1999 году.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.09.2008 00:00:00