XV Международный конгресс христианской археологии проходит в Толледо

09.09.2008 «Епископ, город, территория»: такова тема XV Международного конгресса христианской археологии, который до 12 сентября проходит в Толедо. Этот испанский город, объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества, был выбран за его призвание быть местом сосуществования и диалога разных культур.

Конгресс христианской археологии является, прежде всего, поводом проанализировать корни христианской цивилизации, принимая в качестве отправного момента личность епископа. Это подчеркнул секретарь Папского Института христианской археологии Олоф Брандт.

Участники конгресса будут анализировать, каким образом поведение епископа находят отражение в физических, материальных памятниках, так как археология изучает не тексты, но, прежде всего, памятники: останки церквей, кладбищ, надписи и т. п. Таким образом, в названном смысле, выбранная тема чрезвычайно широка, оставляя место для разнообразного анализа.

Как и на всех международных конгрессах, целью является создание атмосферы встречи для исследователей разных стран, так как, несмотря на всю современную технологию, полезными остаются личные контакты между ними. Это способствует возникновению новых начинаний, дает новые импульсы, что важно для того, чтобы избежать «археологии гетто», изучения лишь христианских аспектов, как если бы речь не заходила о существовании вокруг христианства античного мира.

При всем том, наследие древнего Христианства, как тексты, так и «камни», представляют собой богатство, материализующее корни христианской цивилизации. Речь идет о встрече между первоначальным Христианством и классической цивилизацией.

Радио Ватикана/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.09.2008 00:00:00