В Великобритании для журналистов издали специальный путеводитель по Библии

08.09.2008 В Великобритании Библейское общество выпустило для журналистов специальный путеводитель по Библии. 80-страничная брошюра представляет собой краткий справочник об основных библейских понятиях, сюжетах и персонажах. Здесь же - ответы на постоянно возникающие вопросы (например, "Что думают христиане о содержащихся в Библии призывах к насилию?"). В Библейском обществе надеются, что журналисты, ознакомившись с нею, смогут избегать грубых ошибок, говоря о религии.

20 страниц отведено под словарь (от Abraham - "Авраам" до Zionism - "Сионизм"): здесь основное внимание уделяется тем вопросам, излагая которые, журналисты часто садятся в лужу. В словарике изложены, в частности, христианские представления о Творении, Судном дне, сатане и т.п.

"На первых полосах газет часто появляются темы, связанные с Библией - например, споры о гомосексуализме в Англиканской церкви. Каждую неделю журналисты судят и рядят о ее смысле, и мы хотели бы им помочь", - заявили в Библейском обществе. Руководитель отдела по развитию медиа Дэвид Эшфорд добавил: "Мы стремились устроить краткое введение в Библию для вечно занятых журналистов, чтобы они не путали слова "престол" и "апостол" (to know your apostle from your epistle)".

Джеймс Макинтайр, корреспондент газеты "Индепендент" по религиозным вопросам, приветствовал появление этой борошюры: "11 сентября 2001 года мы оказались в мире, где религиозные новости стали в разряд важнейших. "Путеводитель по Библии" сегодняшнему журналисту необходим. Он информирует, а не поучает, он разбивает устоявшиеся клише и предрассудки и говорит по существу".

Библейское общество ведет также специальный блог, где отмечают и разъясняют журналистские ошибки в религиозных вопросах.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.09.2008 00:00:00