В Армении увеличивается число иеговистов, которые предпочли альтернативной службе тюремные камеры

05.09.2008 86 граждан Армении, отказавшихся от альтернативной службы, отбывают наказание в местах заключения. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства юстиции Лана Мшецян.

Число тех, кто предпочел альтернативной воинской службе тюремную камеру – последователей тоталитарной секты «Свидетели Иеговы», – увеличивается из года в год. В первый года действия закона «Об альтернативной службе», которое было принято в ноябре 2004 года парламентом Армении, альтернативную службу проходили 20 представителей этой секты. Согласно информации министерства труда и социальных вопросов Армении, они «отрабатывали» годы воинской службы в качестве санитаров, в частности, в домах престарелых. Однако через два месяца эти молодые люди отказались нести службу. За четыре года действия закона больше никто не соглашался на альтернативную службу. В понимании отказавшихся от военной службы, гражданская – также ущемляет их религиозные чувства.

Согласно закону, переход на альтернативную службу разрешается для тех лиц призывного возраста, которые отказываются служить в вооруженных силах по религиозным соображениям.

В Армении действует два типа альтернативной воинской службы. Это специальная государственная служба в вооруженных силах Армении, которую выбирают молокане, и альтернативна рабочая служба, то есть специальная государственная служба, проводимая не в вооруженных силах Армении, которую выбирали Свидетели Иеговы или приверженцы других сект. Если срок службы в вооруженных силах Армении – 24 месяца, то срок альтернативной - 36 месяцев, а рабочей альтернативной службы – 42 месяца. Прошедшие альтернативную военную службу граждане по закону не могут носить оружие, а также быть назначены на высокие государственные должности.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.09.2008 00:00:00