В Свято-Даниловом монастыре открылась конференция, посвященная 25-летию возрождения обители

05.09.2008 Церковно-научная конференция, посвященная 25-летию возрождения московского Свято-Данилова монастыря, открылась 4 сентября в гостинице «Даниловская».

Свято-Данилов монастырь – древнейшая обитель столицы, основанная в XIII в. св. князем Даниилом Московским, сыном Александра Невского, основателем московской княжеской династии. В 1930 г. монастырь был закрыт, а в 1983 г. «первый на Москве» был возвращен Русской Православной Церкви тоже первым. По благословению Святейшего Патриарха Пимена началось его восстановление, которое возглавил будущий Предстоятель Русской Православной Церкви, тогда – митрополит Таллинский и Эстонский Алексий.

Патриаршее приветствие к участникам конференции зачитал архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов). В нем говорится об особой роли Данилова монастыря в истории России, отмечается, что обитель была восстановлена трудами всей Русской Церкви, содержатся личные воспоминания о возрождении разрушенного монастыря. «Сегодня Данилов монастырь является зримым свидетельством величия замыслов своего основателя», - отмечается в послании. Прочитав приветствие, архиепископ Алексий вручил наместнику ставропигиального Данилова монастыря, архимандриту Алексию (Поликарпову) памятную медаль в честь празднования 1020-летия Крещения Руси. «Считаю, что благодаря молитвам св. князя Даниила обитель сейчас состоялась как монастырь», - таков главный итог 25-летия монашеской жизни в возрожденной обители и основной вывод доклада архимандрита Алексия. Рассказывая о современной жизни монастыря, он упомянул, что сейчас в обители подвизаются 70 насельников, среди них есть старцы и схимники. Хозяйство Данилова монастыря развивается на земле двух подворий – в Подмосковье и Рязанской области, и везде «кипит трудовая жизнь, братия трудится, как пчелки». Монастырь ведет активную издательскую и просветительскую деятельность, работая с детьми, молодежью, в армии, на флоте.

Эмоциональное, яркое выступление первого наместника Данилова монастыря в период его восстановления, тогда – архимандрита, а ныне – архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) свидетельствовало о том, как дороги ему воспоминания 80-х гг., когда в кратчайшие сроки надо было возродить обитель к празднованию тысячелетия Крещения Руси. «Тогда, в 1983 г., мы не знали, с чего начать – было разрушено все, что только могло быть разрушено. Теперь монастырь не узнать!», - сказал выступавший. Он вспомнил, что Патриарху Пимену в 1983 г. власти предложили выбрать один из четырех московских монастырей, и он настоял на передаче именно Свято-Даниловского, хотя его и отговаривали: в древних стенах размещался детский приемник (по словам архиепископа Евлогия, фактически «детская тюрьма»), обитель окружал неприглядный промышленный район. Тем не менее, Патриарх «выбрал лучшее», он «сердцем болел за Данилов» - и «все зажглись»: акт передачи Данилова монастыря Церкви вызвал большой резонанс в СССР и зарубежом, а на восстановление обители жертвовала «вся Россия». Архиепископ Евлогий вспомнил своих соратников – первых насельников монастыря, упомянул о трудностях, связанных с освобождением монастырских строений, где размещались производственные помещения, в том числе – военный завод; подчеркнул «исключительную ответственность» председателя комиссии по восстановлению митрополита Алексия (Ридигера). Возрожденный Данилов монастырь, который москвичи считали «другим Кремлем» - духовным центром столицы, теперь «облачен вечностью, он дышит бессмертием, несмотря на смертельные бури, которые бушевали вокруг него», отметил выступавший.

Важным и долгожданным событием, приуроченным к юбилею возрождения обители, является возвращение из Америки даниловских колоколов. В России сохранилось только три полных набора колоколов, не пострадавших в годы советской власти. Даниловские колокола, которые уже прибыли из США в Россию, являются четвертым уникальным сохранившимся набором, а по музыкальным свойствам и по масштабу – вторым после знаменитых колоколов Ростова Великого. Об этом рассказал на конференции куратор проекта возвращения из Гарварда даниловских колоколов иеродиакон Роман. Он подробно осветил историю переговоров с американской стороной, которая началась еще в 1985 г., и отметил, что этот многолетний процесс привел к развитию культурного диалога Данилова монастыря с Гарвардом. Так, перед снятием колоколов с колокольни Гарвардского университета там был устроен колокольный фестиваль, в котором приняли участие звонари из России, а делегация студентов из Гарварда посетила Свято-Данилов монастырь, где американцы знакомились с русской традицией колокольного звона. Отец Роман рассказал о церемонии встречи даниловских колоколов на родной земле: 10 сентября они будут доставлены на площадь Серпуховской заставы, где их встретит крестный ход из Данилова монастыря, а 12 сентября произойдет их освящение и официальная передача монастырю.

Далее выступили ученые: сотрудник Российского государственного архива древних актов (РГАДА) Светлана Долгова рассказала о составе архивного фонда Данилова монастыря и проанализировала социальное происхождение насельников обители в XVIII-XIX вв. Археолог Леонид Беляев, который с 1983 г. ведет на территории Данилова монастыря раскопки, представил краткий обзор новых археологических находок. Он, в частности, говорил об обнаружении следов городища 1 тысячелетия до н.э. на месте обители, а также о раннем славянском селище, которое ученый датирует X и даже концом IX в. Особое внимание в докладе было уделено важной находке 2007 г. – обретению погребения архиепископа Никифора (Феoтокиса) (1800). О том, как проходила идентификация останков этого подвижника, подвизавшегося в Даниловом монастыре, рассказал судмедэксперт, доктор медицинских наук Сергей Звягин.

Далее слово получили представители недавно образованного «Даниловского общества любителей духовного искусства и культурного наследия». Его председатель Марина Коростелева говорила о задачах общества, главной из которых является сохранение и приумножение культурных и духовных богатств, относящихся к «корневой системе» русской культуры. Руководитель французского отделения «Даниловского общества», президент Ассоциации мастеров прикладного искусства Франции Жан Клод Гийемо выступил с докладом о влиянии традиций на развитие современного прикладного искусства.

Завершился первый день конференции торжественным актом: от имени «Даниловского общества» Жан Клод Гийемо передал в дар музею Данилова монастыря подлинные Императорские штандарты, с которыми в 1901 году в Париже встречали императора Николая II во время его визита во Францию. Этот акт осуществляется в рамках работы «Даниловского общества» по возвращению в Россию исторических и православных святынь, он считается «одним из знаковых событий, подтверждающих благорасположение французов и россиян друг к другу, что особенно важно в наши дни в связи с миротворческими процессами, возглавляемыми Францией», отмечается в пресс-релизе.

Конференция продолжит свою работу 5 сентября. С докладами выступят историки, филологи, искусствоведы. Будут рассмотрены вопросы, связанные с культурными открытиями, историко-археологическими, архивными изысканиями, новыми находками и знаковыми событиями древней и современной церковной истории.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.09.2008 00:00:00