Колокола Свято-Данилова монастыря доставлены в Россию

04.09.2008 Исторические колокола московского Свято-Данилова монастыря доставлены в порт Петербурга из Гарвардского университета (США).

"Проведена уникальная операция по разгрузке 17 колоколов, вес двух главных из них составляет двенадцать и шесть тонн", - сообщает в четверг пресс-служба петербургского порта.

В воскресенье по случаю возвращения Даниловской звонницы в Исаакиевском соборе города пройдет праздничная Литургия и крестный ход к колоколам, которые установят на площади перед собором.

После богослужения и крестного хода на площади перед храмом, как ожидается, выступят губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель попечительского совета фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг, представители Русской Православной Церкви и Гарвардского университета.

Затем колокола погрузят на специальный транспорт и отправят через Новгород и Тверь в Москву.

В Даниловом монастыре пройдет торжественная церемония освящения исторической звонницы и передача колоколов обители, после чего состоится первый звон в монастыре во все доставленные колокола.

Первый из 18 колоколов исторической звонницы Свято-Данилова монастыря был доставлен в сентябре 2007 года из Нью-Йорка в Москву.

В 1930-е годы эти колокола, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией.

С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них было переоборудовано несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных Святейшим Патриархом Алексием II и фондом "Связь времен", а также после подписания в марте 2007 года соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола. Они не будут являться частью ансамбля университета.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.09.2008 00:00:00