Реставрация храма святого Климента в центре Москвы начнется в ближайшее время

04.09.2008 В ближайшее время начнутся работы по реставрации церкви святого Климента на Пятницкой улице в центре Москвы.

По предварительным оценкам, комплексная реставрация храма будет стоить около 3 млрд. рублей, сообщил настоятель церкви протоиерей Леонид Калинин.

Реставрация подразумевает укрепление фундаментов, восстановление кровли, куполов, колокольни, а также воссоздание элементов декора на фасаде. Эти работы будут выполнены в начале 2011 года и завершатся, как ожидается, в 2012 году.

Затем реставраторы займутся воссозданием внутреннего убранства храма: предстоит очистить иконы пяти сохранившихся иконостасов XVIII века от копоти и законсервировать их. Кроме того, специалисты попытаются восстановить еще два иконостаса, которые были утрачены.

Отец Леонид предположил, что работа с иконами может преподнести реставраторам сюрпризы: "Мы раскрыли две иконы XVIII века, поверх которых находилась живопись начала XX века".

Также, в соответствии с планом реконструкции, будет благоустроен сквер около церкви и прилегающие территории.

Священник отметил, что научная реставрация храма проводится для того, чтобы восстановить все "таким, каким это было раньше". "Ни одного лишнего миллиметра сусального золота не будет положено на иконостас! Нам не нужен новодел, поэтому мы будем предъявлять к генподрядчику высочайшие требования", - сказал он.

Отец Леонид рассказал, что из городского бюджета на восстановление церкви будет выделено около 2 млрд. рублей. "Но на все этих денег может не хватить, поэтому мы сами собираем средства на воссоздание храма. Церковную утварь, подсвечники, паникадила мы будет покупать на свои деньги", - добавил он.

Этот храм уникален тем, что в нем сохранились подлинные иконостасы XVIII века, а также настенные росписи конца XIX - начала XX веков.

Сохранить памятник культуры федерального значения в хорошем состоянии удалось благодаря бережному отношению работников Российской государственной библиотеки, книгохранилище которой размещалось в здании с 1935 года.

Помещения храма до недавнего времени занимал обменно-резервный фонд библиотеки, в котором хранилось свыше полутора миллионов томов. Это и помогло сохранить церковь от разрушения, отметил священник.

По его словам, Российская государственная библиотека окончательно освободила помещения церкви только месяц назад. Передача помещений Московскому Патриархату началась еще в 2005 году, когда общине храма был передан Знаменский придел.

"Мы благодарны правительству Москвы и мэру Москвы, которые сыграли решающую роль в судьбе этого храма. Они помогли нам ускорить процесс вывода Ленинской библиотеки из храма", - сказал отец Леонид.

Реставрационные работы начнутся, как только будет проведен конкурс по подбору генерального подрядчика.

В 1991 году в Москве была создана и зарегистрирована община храма Священномученика Климента Папы Римского. Около трех лет прихожане и священники служили молебны на улице рядом с храмом. В 2005 году община добились того, что Российская государственная библиотека освободила часть помещений церкви - Знаменский придел. Там были проведены работы по реставрации икон и восстановлены царские врата алтаря.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.09.2008 00:00:00