Афонские монахи не хотят пускать на Святую гору румынского архиерея, который причастился с католиками

03.09.2008 Настоятели трех афонских монастырей - Ватопедского, Филофея и Григориата - обратились в Священный Кинот Святой горы с предложением попросить Константинопольский Патриархат направить Румынскому Патриарху предупреждение, что "ни один епископ, который имел общение в таинствах с папистами или протестантами, не будет допущен на Афон".

В обращении трех настоятелей, которые составляют святогорскую комиссию по догматическим вопросам, выражена обеспокоенность по поводу того, что Синод Румынской Православной Церкви не принял никаких мер против митрополита Банатского Николая (Корняну), причастившегося на униатской литургии весной этого года, а также не наложил прещения на епископа Орадийского Софрония, совершившего великое освящение воды в день Богоявления в сослужении униатского епископа.

Упомянутые поступки двух румынских иерархов, грубо нарушивших священные каноны, вызвали возмущение многих монашествующих как в Румынии, так и на Афоне. Афонские монахи румынского происхождения направили письменный протест Патриарху Румынии Даниилу.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.09.2008 00:00:00