На Святую Землю - без виз

03.09.2008 Три моря - Красное, Мертвое и Средиземное. Столица трех религий - Иерусалим. Всего четыре часа лету от Москвы. Тепло круглый год. Расстояния по российским масштабам смешные.

С 20 сентября на Святую землю можно будет попасть без виз. Не надо собирать документы, ждать штампа в паспорте неделю, а то и две. Купил путевку или просто билет на самолет - и ты уже в Иерусалиме. Но сразу возникает множество «но»: а должны ли друзья присылать мне приглашение? А не развернут ли меня на границе, если в загранпаспорте - виза Сирии или Эмиратов?

Все нюансы разъясняют Нэтта Пелег-Брискин, атташе по туризму, глава департамента Министерства туризма Израиля в странах СНГ и Балтии, и Алекс Гольдман-Шайман, пресс-атташе посольства Израиля.

- Сколько времени можно провести в Израиле без визы?

- 90 дней в течение полугодия. Распорядиться ими можно как угодно: гостить у тетушки в Хайфе три месяца подряд или несколько раз съездить на Мертвое море.

- Будут ли ставить штамп в паспорт и брать за это деньги, как в Турции?

- Штамп ставить будут. А денег не возьмут. Разница в том, что Израиль отменил визы для туристов. А для поездок в Турцию и Египет они нужны - просто получаем мы их в аэропорту и там же платим консульский сбор.

- Не секрет, что с израильской визой в паспорте практически невозможно съездить в некоторые арабские страны - Сирию, например (с популярными Египтом и Эмиратами проблем нет, кстати). И наоборот. Как будет теперь?

- Наличие виз других государств препятствием не будет. Если вы не хотите, чтобы в паспорте стоял штамп о въезде в Израиль, есть простое решение. Надо сказать об этом перед пограничным контролем, вам выдадут специальную анкету. Заполните ее - и штамп поставят на анкете, а не в паспорте.

- Сейчас отдыхающим в Иордании, Египте и Турции предлагают однодневные экскурсии в Иерусалим. Для них тоже с 20 сентября не нужна виза?

- Не нужна.

- Требуются ли дополнительные документы для путешествия с ребенком?

- Для несовершеннолетних виза не нужна. Ребенок может въехать в страну с собственным загранпаспортом или должен быть вписан в загранпаспорт родителя, с которым путешествует.

- Могут ли пограничники не пустить в страну?

- Да. Безвизовый режим не гарантирует, что вы прямо с трапа самолета попадете на эйлатский пляж. «В соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами... непосредственно при пересечении государственной границы», - говорится в официальном комментарии посольства Израиля.

- Пограничный контроль в Израиле и раньше был строгим. Многие туристы опасаются, что теперь офицеры будут еще придирчивее.

- Ужесточения контроля или новых мер безопасности не ожидается, - уверяет Нэтта Пелег-Брискин. - Чтобы проблем не возникало, посольство рекомендует взять с собой те же документы, которые раньше требовались для оформления визы (мы подчеркиваем: это не строго установленные правила, а только наши советы). Не факт, что у вас их непременно попросят! Если вы ездили в шенгенские страны, знаете: кому-то моментально ставят штамп о въезде, другой у пограничника вызывает подозрения, и он просит предъявить бронь отеля или другие бумаги. То же самое будет и в Израиле. Для таких ситуаций рекомендуем взять с собой:

Для туристов: авиабилет с датами въезда и выезда; медицинскую страховку на оказание услуг за рубежом; подтверждение о бронировании гостиницы: ваучер из турфирмы, факс или распечатка электронного письма из отеля (если вы бронировали номер сами).

Для тех, кто едет в гости: те же документы, но вместо брони отеля приглашение (оригинал, факс или e-mail) и ксерокопию (можно присланную по факсу) удостоверения личности гражданина Израиля (теудат зеут), который вас приглашает.

Или лечиться: в дополнение к документам для туристов - письмо из израильского медицинского учреждения. Нужно, если на лечение вам потребуется меньше 90 дней. Если больше - надо обратиться в посольство, чтобы узнать, что предпринять в этом случае

В беседе с пограничниками также могут оказаться полезными документы, подтверждающие платежеспособность. Например, кредитная карта, выписка с банковского счета (подойдет и чек из банкомата), справка с работы с указанием зарплаты, дорожные чеки или наличные деньги.

- А если я еду в командировку?

- Если вы не собираетесь в Израиле работать, а отправляетесь, например, на переговоры с партнерами по бизнесу, ваша поездка считается бизнес-туризмом. Виза не требуется! (При условии, что у вас обычный загранпаспорт, а не служебный.) В краткосрочных командировках советуем иметь при себе бронь гостиницы и приглашение от кого-нибудь из ваших израильских коллег или деловых партнеров.

Особые случаи

Вас приглашают в гости россияне - родные или друзья, которые работают в Израиле на основании визы В1 и не имеют израильского гражданства.

Что делать: заранее обратиться в посольство Израиля в Москве или МВД Израиля, чтобы проверить их статус (легально ли они живут и работают в стране) и до выезда получить соответствующий документ.

Вы раньше работали в Израиле на основании визы В1.

Что делать: отдохнуть там без визы сможете, но не раньше чем через год после того, как уехали.

Вас когда-либо депортировали из Израиля, вы нарушали тамошние законы или вам ранее отказывали в визе.

Что делать: обратиться в посольство для проверки и получения разрешения на въезд от МВД Израиля.

Внимание! Визы по-прежнему нужны: тем, кто путешествует с дипломатическими и служебными загранпаспортами; студентам, которые едут учиться в израильские вузы; представителям религиозных конфессий, которые направляются на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле; для поездок с целью работы или коммерческой деятельности; волонтерам, собирающимся бесплатно трудиться в монастырях и кибуцах.

Важно! Загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев после даты въезда в Израиль.

Косомольская правда/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.09.2008 00:00:00