Еще два христианина похищены и убиты в Ираке

03.09.2008 Как стало известно 2 сентября, в Мосуле (Ирак) убит 65-летний врач Тарик Каттан, недавно похищенный группой террористов. Cемья Каттана выплатила за него выкуп размером в 20 тысяч долларов, что, однако, не остановило убийц.

Три дня назад также в Мосуле был похищен и убит еще один христианин — Нафи Хаддад. Незначительное улучшение ситуации в Ираке пока никак не сказалось на положении христиан. Непрерывные нападения вынудили две трети проживавших в Мосуле христиан покинуть город.

В 2007 году в Ираке было убито по меньшей мере 47 христиан, из них 13 — в Мосуле. Так, 3 июня 2007 года были убиты священник Рагид Ганни и трое церковнослужителей.

Целая серия взрывов прокатилась в Мосуле с 6 по 17 января этого года. Мишенью террористов стали халдейские церкви Непорочной Девы и святого Павла (последняя была уничтожена почти полностью), приют в квартале аль-Нур, опекаемый халдейскими монахинями, несторианский храм и доминиканский женский монастырь в квартале Джадида.

13 марта 2008 года неподалеку от Мосула было обнаружено тело архиепископа Фараджа Раххо, похищенного за несколько дней до этого неизвестными преступниками. Трое телохранителей прелата были убиты непосредственно во время похищения.

Источник агентства AsiaNews в Мосуле выразил надежду на то, что убийства Тарика Каттана и Нафи Хаддада будут осуждены мусульманской общиной, только что отметившей начало месяца Рамадан: «Христианская община веками вносила значительный вклад в развитие Ирака. Долг мусульман — уважать и защищать ее, поскольку мы все верим во единого Бога».

AsiaNews/Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.09.2008 00:00:00