Первая православно-католическая международная конференция на тему "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей"

03.05.2006 3 мая в Вене открылась первая православно-католическая международная конференция на тему "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей", передает Интерфакс.

В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил в адрес участников конференции приветственное послание , в котором выразил убеждение, что Православная и Католическая церкви должны сообща отстаивать христианские идеалы перед лицом современного мира. По мнению Алексия II, совместные труды православных и католиков вселят "надежду в сердца миллионов людей, искренне ищущих Царства Божия... и не желающих довольствоваться приземленными целями "общества потребления".

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение в том, что "европейская цивилизация зиждется на основании христианских ценностей". В тоже время "вне связи со своим первоисточником, - подчеркнул Святейший Патриарх, - любые ценности и идеалы, какими бы светлыми и вдохновляющими они ни казались, способны утратить свой смысл".

Отметив, что европейская история полна подобных примеров, Его Святейшество подчеркнул, что сегодня христиане Запада и Востока могут и должны указать иной путь европейской мысли, которая бы не повторяла ошибок прошлого, "когда, пытаясь использовать нечто из христианского наследия, но забыв о Христе, европейцы порождали невиданные в истории трагедии".

В свою очередь, папа Римский Бенедикт XVI, обращаясь с посланием к участникам конференции в Вене, поддержал идею развития католическо-православного диалога. Бенедикт XVI выступил за "смелую и обновленную евангелическую деятельность в Европе в третьем тысячелетии" Католической и Православной церквей. Он также отметил, что "уважение к различным духовным традициям всегда обогащало Европу". В своем послании папа поблагодарил РПЦ за "активное содействие" организации конференции.

Между тем, отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом по-прежнему оставляют желать лучшего. С легкостью рассыпая "уверения в дружбе и уважении" к Русской Церкви, Ватикан тем не менее не предпринимает никаких реальных шагов для налаживания нормального православно-католического диалога. До сих пор на канонической территории РПЦ продолжается активная прозелитская деятельность католиков. В России, Украине, Белоруссии, Казахстане продолжают работать католические миссионеры. Кроме того, в западных областях Украины греко-католики проявляют себя крайне агрессивно в отношении Православия. Перенос кафедры украинских униатов из Львова в Киев еще более осложнил православно-католические отношения.

Русская линия

Редакция текста от: 03.05.2006 00:00:00