Вышло в свет новое издание рассказов монаха Лазаря (Афанасьева) «Оптинские были»

29.08.2008 Издательством «Сибирская благозвонница» выпущена книга рассказов монаха Лазаря (Афанасьева) «Оптинские были». Эти очерки из истории Свято–Введенской Оптиной Пустыни – новое, переработанное автором издание его одноименной книги.

Монах Лазарь (Афанасьев) – оптинский монах и сам в прошлом насельник обители. Может быть, потому удалось ему так проникновенно, с чувством благоговейной любви и благодарности изобразить эту жемчужину русского духа и культуры. Многие рассказы и очерки почерпнуты из никогда не публиковавшейся скитской Летописи.

С особым душевным трепетом знакомимся мы с прославленными оптинскими старцами и подвижникам, их высокой молитвенной жизнью. Повествование охватывает период существования Оптиной Пустыни от возродившего ее в конце XVIII века игумена Амвросия до убиенных в 1993 году оптинских новомучеников иеромонаха Василия и иноков Ферапонта и Трофима. Рассказывается здесь и о тех замечательных людях, которые были так близки оптинскому духу: И.В. и Н.П. Киреевских, К.Н. Леонтьеве, Великом Князе Константине Романове.

Православная книга России/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2008 00:00:00