Администрация Смоленской области вернет епархии здания трех монастырей

29.08.2008 Соглашение о намерениях между администрацией Смоленской области и Смоленской и Калининградской епархией Русской Православной Церкви подписали губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и митрополит Кирилл 28 августа. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.

Документом предусматривается освобождение имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области и располагающегося в зданиях архитектурных ансамблей Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря (ул. Маршала Жукова, д. № 22, 26 и Спасо-Преображенский собор), Троицкого монастыря (ул. Б. Советская, д. № 9, 11) и Спасо-Вознесенского монастыря (ул. Коненкова, д. № 9, 9А). Согласно подписанному соглашению, областные учреждения, располагающиеся в указанных зданиях, будут размещены по другим адресам, определяемым администрацией области, а здания возвращаются Русской Православной Церкви.

Митрополит Кирилл поблагодарил Сергея Антуфьева за решительность и последовательность. "Я думаю, что главное, в чем сегодня нуждается власть - в доверии своего народа. Предпринимаемые вами шаги, несомненно, укрепляют авторитет власти", - подчеркнул митрополит и выразил надежду, что совместными усилиями данные сооружения - жемчужины русской духовной жизни и национальной культуры будут приведены в идеальное состояние. Владыка также отметил, что на ближайшем заседании Синода он будет просить утвердить открытие Троицкого женского монастыря.

"Я с открытым сердцем принимал это решение, - заявил Сергей Антуфьев. - Считаю, что власть не имеет права забывать историю, не уважать прошлое. Возвращая монастыри Смоленской и Калининградской епархии, мы восстанавливаем справедливость и уважаем память многих поколений смолян".

Губернатор также пояснил, что областные учреждения ни в коей мере не будут обделены. Их переведут в другие, более приспособленные помещения, и они продолжат свою работу.

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2008 00:00:00