Марфо-Мариинская обитель в Москве откроется в середине сентября

28.08.2008 Торжественное открытие после реставрации комплекса Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет в середине сентября, сообщила сотрудница пресс-службы благотворительного фонда "Система", который предоставил средства на восстановление этого памятника истории и культуры. "Сейчас заканчиваются последние ремонтно-восстановительные работы по возрождению обители, приданию ей первоначального облика. Официальное открытие состоится в сентябре 2008 года", - сказала сотрудница пресс-службы.

Марфо-Мариинская обитель милосердия, расположенная в Замоскворечье, на Большой Ордынке, была основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой и действовала до 1926 года. Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии. Программа по возрождению обители действует с 2006 года. Ее цель - воссоздание обители во всей многогранности ее деятельности - как всероссийского центра милосердия.

Приют для детей-сирот и патронажная служба уже работают в обители. Православная школа при обители начнет свою работу с сентября. "В приюте живут 12 девочек от четырех до 14 лет. Всего приют может принять 24 ребенка. Также в обители живут десять сестер милосердия, а всего корпус рассчитан на 52 сестры", - рассказала настоятельница обители. По ее словам, сооружения комплекса Марфо-Мариинской обители были реконструированы максимально близко к оригиналу. Некоторые фрагменты оставлены оригинальными, а другие воссозданы при помощи фотографий, уцелевших фрагментов и других источников. В покоях Великой княгини Елизаветы Федоровны скоро откроется музей.

"Все цвета в интерьере помещений являются историческими, такими же, как были в начале прошлого века. В некоторых комнатах есть подлинные отреставрированные фрагменты лепнины. Множество деталей интерьера мы воссоздали по фотографиям", - рассказал Кирилл Бутырин, руководитель фирмы, ведущей восстановительные работы.

"Мы возрождаем не просто храм - Марфо-Мариинская обитель не является церковным объектом в его традиционном понимании. Наше взаимодействие с обителью выходит за рамки благотворительного финансирования, поскольку задачи, стоящие перед этим уникальным комплексом, охватывают широкий спектр гуманитарной активности", - отметил исполнительный директор фонда "Система" Андрей Матвеев.

К декабрю 2007 года главный храм обители - Покровский собор - был отреставрирован, и Святейший Патриарх Алексий II совершил чин малого освящения.

В феврале этого года в Покровском соборе состоялось вручение международной премии св. Андрея Первозванного "За веру и верность" Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви Митрополиту Лавру.

Полностью обитель будет восстановлена к 2009 году - к столетию со дня своего открытия.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.08.2008 00:00:00