Ватиканское радио обвинило власти Узбекистана в отсутствии в республике религиозных свобод

27.08.2008 Ватиканское радио обвинило власти Узбекистана в отсутствии религиозных свобод в этой бывшей советской республике. В комментарии на данную тему подчеркивается, что любая религиозная деятельность без соответствующих правительственных разрешений рассматривается в стране как уголовное преступление.

Как отмечает радио, такого рода ограничения распространяются на все конфессии, в том числе и на ислам, который исповедует подавляющее большинство 28-миллионного населения Узбекистана: имамы назначаются и контролируются государственными органами. Источники сообщили авторам передачи, что тысячам заключенным в узбекских тюрьмах запрещено поститься и совершать молитвы в дни священного для мусульман месяца Рамадан.

Заключенным-христианам запрещается иметь при себе Евангелие. Все религиозные публикации и писания могут быть импортированы и отпечатаны только с разрешения властей, часто "недозволенные" священные книги, в том числе Коран и Библия, конфискуются. Не санкционированные религиозные собрания и молебны в частных домах наказываются штрафом в размере от 50 до ста месячных окладов для верующих и тюремным заключением для организаторов, сообщает Ватиканское радио со ссылкой на агентства "Азия-Ньюз".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.08.2008 00:00:00