В результате нападения индусов-радикалов в штате Орисса погибло четверо мирных жителей-христиан

27.08.2008 Военизированные подразделения индийской полиции введены в ряд районов штата Орисса, где второй день происходят столкновения индусов и христиан, передает индийское радио.

Застарелый конфликт обострился после убийства в понедельник неизвестными главы Всемирного индуистского совета Лакшмананды Сарасвати, который борется против принятия Христианства местными жителями. Толпы сторонников 80-летнего Сарасвати начали мстить за его убийство, поджигая церкви, приюты и дома местных христиан. По последним данным, погибли четыре мирных жителя.

В городах Пхулбани, Тикабали, Райкиа, Балигуда, Тумудибандха и ряде других населенных пунктов во вторник днем введен комендантский час. Лишь после прибытия подкрепления полиции насилие пошло на спад.

Орисса не первый раз становится ареной столкновений на религиозной почве. Местные радикально настроенные индусы пытаются предотвратить переход местных жителей в Христианство, в котором отсутствует кастовая система.

В 1999 году радикалы заживо сожгли австралийского миссионера и двух его сыновей восьми и десяти лет. Беспорядки в штате, где христиане составляют около 5% населения, происходили в 1994, 2000, 2004. Последний раз погромы произошли в декабре 2007 года после покушения на Сарасвати, в котором местные индусские радикалы обвинили христиан.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.08.2008 00:00:00