Архиепископ Феофан: вопрос о духовном окормлении Южной Осетии и Абхазии будет решаться на основе канонического права

27.08.2008 Русская и Грузинская Православные Церкви ведут диалог о духовном окормлении верующих Южной Осетии и Абхазии на основе церковных канонов, а не политики, заявил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).

"Русская Православная Церковь и вообще полнота Православия руководствуется не политическими нормами, а церковными канонами", - сказал архиепископ Феофан, отвечая на вопрос о том, как повлияет признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии на церковную жизнь единоверных народов.

По словам владыки, политические изменения не являются основанием для автоматических изменений в жизни церковной, в частности, автоматического признания независимости верующих Южной Осетии и Абхазии от Грузинской Церкви.

"Диалог с братской Грузинской Православной Церковью продолжается. Но он основывается не на политике, а на нормах канонического права Поместных Православных Церквей. На основе канонического права и будет решаться вопрос о духовном окормлении вновь образовавшихся территорий", - отметил архиепископ Феофан.

По его словам, все будет направлено на то, чтобы многовековые братские связи между двумя Церквами не были нарушены.

"Действия Церквей должны быть мостом для сохранения исторических традиций добрых отношений между народами России и Грузии. Церковь по природе своей призвана к миротворческой миссии", - подчеркнул глава Ставропольской и Владикавказской епархии, принявшей с начала вооруженного грузино-осетинского конфликта тысячи беженцев из соседней Южной Осетии.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.08.2008 00:00:00