Монахи Святой Горы Афон получили доступ к интернету

26.08.2008 Монахи Святой горы Афон получили доступ к Интернету, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг» со ссылкой на греческие издания.

Греческая телекоммуникационная компания «ОТЕ» запустила Wi-max связь, которая обеспечит доступ к всемирной сети Интернет насельникам Святой горы Афон.

Пилотный проект «ОТЕ» был проложен через практически непроходимую из-за сложного ландшафта местность, не имеющую системы путей и электроснабжения. Для преодоления этих проблем компания установила шесть станций, которые будут работать на солнечной энергии и обеспечат доступ ко всем афонским монастырям.

Три монастыря и один скит уже участвуют в специальном проекте по переносу на электронные носители наиболее ценных рукописей, фресок, икон и других ценностей Святой горы. 10% информации будут выложены для общего доступа в Интернете, а остальные будут доступны для специалистов и самих монастырей.

Афон является автономной монашеской православной республикой под греческим суверенитетом, подчиняющейся Константинопольскому Патриарху, и насчитывает двадцать монастырей. Проживание на полуострове разрешено только для монахов, общее население составляет около 1400 человек.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.08.2008 00:00:00