Купол Свято-Троицкого собора Петербурга будет восстановлен к Рождеству Христову 2009 года

26.08.2008 Уничтоженный огнем главный купол Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга будет восстановлен к Рождеству Христову в январе 2009 года. Об этом сообщили в храме.

На 50-метровой высоте продолжается монтировка деревянных клееных конструкций, каждая из которых весит 2,5 тонны. Каркас покроют медными листами, купол окрасят в исторический синий цвет. Вернутся на него и позолоченные шестигранные звезды, а с помощью вертолета установят крест. На эти работы из городского бюджета выделено 100 млн. рублей.

Священнослужители не торопят ведущих реконструкцию специалистов фирмы "Акме-Дек". "Мы отказались от предложения прекратить богослужения в соборе с целью ускорения работ. Верующие мирятся с неудобствами, со времени пожара число наших прихожан не уменьшилось", - рассказал диакон собора Вячеслав Порш.

Свято-Троицкий собор - шедевр выдающегося зодчего позднего классицизма Василия Стасова, памятник федерального значения, занесенный в список ЮНЕСКО. Он был построен для гвардейского Измайловского полка и освящен в 1835 году. Храм вмещает 3 тыс. человек. Здесь венчался Федор Достоевский.

Пожар 25 августа 2006 года полностью уничтожил главный купол. Сгоревшая конструкция была вторым по величине деревянным купольным сооружением Европы и входила в число основных архитектурных доминант северной столицы.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.08.2008 00:00:00