В Вологде создается архив утраченных церквей

22.08.2008 Попытка поставить на учет все храмы предпринимается сегодня в Вологодской области. Об этом на встрече с журналистами в рамках VII всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры говорил губернатор области Вячеслав Позгалев.

По словам Вячеслава Позгалева, сейчас ведутся разные работы по восстановлению этих храмов. Речь идет о полной и частичной реставрации, и консервации. "Мы понимаем, что такое количество объектов сразу нам не поднять, и вкладывать деньги в те, что не являются памятниками, мы не можем, но предотвратить разрушение обязаны. На некоторых храмах сейчас прорабатывается защита кровель от осадков, чтобы спасти все, что еще сохранилось. Такая работа идет и в Вологде, и в области вообще", - прокомментировал губернатор.

Он также отметил, что люди сейчас сами тянутся к тому, чтобы способствовать восстановлению храмов. "В одном из населенных пунктов Устюженского района, до которого 12 километров по бездорожью, стоит роскошный храм в полной сохранности с прекрасным иконостасом. Храм за многие годы восстановлен жителями, без помощи спонсоров и частных структур. Для людей это очищение совести", - рассказал губернатор.

По его словам, в Вологодской области сейчас работает группа энтузиастов, трудящихся над созданием большого архива уже утраченных церквей, собираются фотографии храмов, когда-то существовавших на территории области.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.08.2008 00:00:00