Диакон Андрей Кураев считает, что современному украинскому Православию не хватает российской «достоевщины»

22.08.2008 Профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что современное украинское Православие органически нуждается в связях с Россией.

"Украинцам удалось сохранить удивительно вкусное бытовое переживание Православия, очень органичное, очень традиционное и здоровое. Но им не хватает российской "достоевщины", без которой развитие православной мысли и миссии в стране может остановиться", - отмечает отец Андрей в комментарии, опубликованном в сентябрьском номере журнала "Фома".

По его словам, Украина "крайне нуждается сегодня в "российском локомотиве" богословской и просветительской деятельности", как в свое время в Российской империи "для гармоничного развития были необходимы "петербургские немцы" из числа высшей аристократии".

Автокефалия Украинской Православной Церкви, считает отец Андрей, "вряд ли пойдет на пользу украинскому Православию", в том числе и потому, что не все православное население ее примет, ведь "не всех тяготит связь с Россией".

Что же касается раскольнического "Киевского патриархата", то данная структура, по мнению отца Андрея, ориентирована в первую очередь "на людей, которые "потребляют религию", а не служат вере", для которых Церковь - это "часть политической программы, в крайнем случае - "комбинат ритуального обслуживания", где не особенно важно, кто тебя обслуживает - православный священник, ксендз, шаман или лама".

В отсутствие же религиозной идеи у "Киевского патриархата" нет и шансов объединить именно верующих украинцев, полагает миссионер.

"Весьма странный слоган лжепатриарха Филарета "Наш путь один - к Богу и в Европу!" вряд ли удовлетворит многих. Те, кто хочет кушать этот "продукт политического православия", уже собрались в УПЦ КП, остальным же украинцам это просто не нужно, а потому и перспектив роста у этой структуры я не вижу", - отметил отец Андрей.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.08.2008 00:00:00