В Калуге задержан поджигатель Свято-Георгиевского собора

21.08.2008 Задержан хулиган, бросивший бутылку с зажигательной смесью в Свято-Георгиевский собор в Калуге, сообщила 21 августа руководитель пресс-службы УВД области Светлана Сомова.

К поиску поджигателя были подключены лучшие оперативники, которые и задержали 19-летнего злоумышленника. По предварительным данным, он не принадлежит ни к религиозной, ни к какой-либо экстремистской организации.

По словам задержанного, после распития спиртных напитков он отправился поджигать пустующие здания. Будучи сильно пьян, принял храм за одно из таких зданий и бросил в окно бутылку с зажигательной смесью.

Возбуждено уголовное дело по ст.30, ч.2 ст.167 УК (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений путем поджога). По данным статьям предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, попытка поджога храма XVIII века была предпринята в минувший понедельник, 18 августа, ночью. Пришедшие утром в собор служащие увидели, что влетевшая в окно второго этажа бутылка попала в каменную колонну возле иконы Святой Торицы, а воспламенившаяся жидкость закоптила стену и растеклась по каменному полу. По счастливой случайности ни икона, ни само здание не пострадали.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.08.2008 00:00:00