Во Владивостоке открылась выставка «Православное наследие Аляски»

20.08.2008 Выставка "Православное наследие Аляски", на которой представлены фоторепродукции православных икон, написанных художниками из числа коренных народов Аляски XIX века, открылась в среду 20 августа в галерее "Портмэй" во Владивостоке.

Выставка посвящена творчеству жителей Аляски в период деятельности Русской Православной Миссии на этой территории. На ней представлены цветные фоторепродукции православных икон, написанных художниками из числа коренных народов Аляски, а также информационные стенды, повествующие об истории Русской Православной Миссии на Аляске в XVIII - XIX веках. Организаторами выставки выступили Генеральное консульство США во Владивостоке и галерея "Портмэй".

Как рассказал представитель галереи, духовное наследие Аляски является удивительным образцом единения разных культур, в котором национальные оттенки художественного творчества коренного населения гармонично слились с классической иконописью.

"Например, святой Андрей Первозванный, первый апостол, изображен на фоне вулкана, а святой Иннокентий — в безлесной местности, присущей Алеутским островам. Кроме того, отличительной чертой алеутского творчества являются изображения животных на иконах", - отметил представитель галереи.

Консул США по вопросам культуры Бриджет Герстен рассказал, что все представленные произведения являются уникальными и написаны последователями русских миссионеров. "Выставка дает представление о значительном влиянии, оказанном российскими миссионерами на коренное население Аляски, об их мужестве и самопожертвовании в деле просвещения, христианизации и сохранения коренных наречий местных жителей", - отметил консул.

Руководитель отдела образования Владивостокской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Ростислав Мороз от имени архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина благословил выставку и отметил ее важность и актуальность для культурной связи между народами.

Выставка "Православное наследие Аляски" была создана в России в честь 200-летия российско-американских дипломатических отношений в 2007 году. Ее основная миссия заключается в том, чтобы граждане России вспомнили события прошедших лет, когда российская и американская культуры гармонично сосуществовали на территории Аляски. "Православное наследие Аляски" с успехом экспонировалось в музеях и храмах Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Ижевска, Алапаевска. В дальнейшем планируется показать экспозицию жителям крупных городов в центральной части России.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.08.2008 00:00:00