В Москве будет восстановлен Спасо-Преображенский храм на Преображенской площади

19.08.2008 В Москве будет восстановлена церковь Спаса Преображения на Преображенской площади. Об этом объявил 19 августа префект восточного округа Москвы Николай Евтихиев в ходе традиционного празднования Преображения Господня, состоявшегося на месте, где ранее располагался храм.

Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 г. и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически она являлась главным храмом Преображенского полка - первого полка русской гвардии, созданного Петром I. При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве и до 1960 г. служила кафедральным храмом популярного в народе митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича).

В 1964 г. Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу под предлогом создания условий для прокладки линии метрополитена. Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение - обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. В ночь с 17 на 18 июля 1964 г. церковь была взорвана.

В 1990-х гг. воссозданная община храма установила в сквере на месте, где он стоял, деревянный крест и упорно добивалась его восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России. Проект восстановления храма на сохранившихся фундаментах разработан Центром традиционной русской культуры "Преображенское".

Ежегодно 19 августа - в день престольного праздника Преображенской церкви - на Преображенской площади у креста проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка и небольшим военным парадом. В начале 2000-х гг. идею восстановления храма поддержали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, однако окончательно решение вопроса долго тормозилось из-за отсутствия разрешения со стороны префектуры Восточного административного округа Москвы.

По словам префекта Николая Ефтихиева, воссоздание храма будет произведено одновременно с реконструкцией прилегающей территории при создании технопарка. При этом придется несколько сместить здание по отношению к его историческому местоположению. "Я думаю, через два - два с половиной года храм можно будет освящать", - заверил префект.

По словам Ефтихиева, источники финансирования строительства пока не определены, однако, как правило, храмы в Москве восстанавливаются за счет пожертвований.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.08.2008 00:00:00