Последних гражданских лиц выселят с Валаама на будущей неделе

19.08.2008 Сортавальский городской суд оставил без удовлетворения заявление жителя острова Валаам Филиппа Мускевича, который оспаривал сроки выселения его из занимаемого ныне помещения Воскресенского скита Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Решение о том, что семья Мускевича должна покинуть помещение, в котором сейчас живет, вынес еще Верховный суд Карелии. Сейчас обитатель Валаама заявляет, что не может покинуть помещение, поскольку ему просто негде жить. В администрации Валаамского монастыря его слова опровергают.

«Мы предоставляли Мускевичу квартиру на правах социального найма, но он отказался от нее, — рассказал помощник игумена по юридическим вопросам Леонид Медведев. – Монастырь готов был им новое жилье подарить! Более того, предлагали ему, безработному, как он сейчас заявляет, устроиться на работу в природный парк на Валааме, получить квартиру в Сортавале, и таким образом, обрести собственное жилье и работу на острове. Но его этот вариант тоже не устроил».

Суд принял решение оставить требование Мускевича без удовлетворения. Как сообщили в службе судебных приставов Карелии, выселение семьи Мускевичей начнется на следующей неделе.

Напомним, судебные разбирательства по выселению жителей острова из помещений, принадлежащих монастырю, длятся с 2002 года. Впервые суд вынес решение об освобождении монастырских помещений светскими жителями в 2006 году, затем – в 2007 году, но оба раза решение суда жильцы не исполнили. Сами они уже не раз заявляли о том, что оказались бесправными жителями острова, и что нарушаются их конституционные права.

По распоряжению правительства Карелии, в городе Сортавала на материке строится новый дом для переселенцев с острова. Однако, далеко не все жители Валаама хотят покидать «малую родину».

ИА «Росбалт-Север»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.08.2008 00:00:00