В Калуге совершена попытка поджога Свято-Георгиевского собора

18.08.2008 Бутылку с зажигательной смесью бросили минувшей ночью в одно из окон Свято-Георгиевского собора в Калуге, сообщил 18 августа настоятель храма протоиерей Николай Казаков.

"Около часа ночи дежурный услышал шум, но при обходе территории он ничего не заметил, поскольку обошел храм только с трех сторон - за территорию, на улицу дежурный не выходит", - сказал отец Николай.

По его словам, уже утром сотрудники обнаружили, что окно на втором этаже разбито, у каменной стены - следы небольшого очага возгорания, вокруг - осколки бутылки, тряпки, следы горючего вещества.

"Рядом был небольшой деревянный киот, который чудом не загорелся, только слегка обуглился угол", - отметил отец Николай.

Утром на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов.

У настоятеля храма пока нет предположений о том, кто и зачем бросил в храм бутылку с зажигательной смесью. "Эту пакость хотели, видимо, сделать под праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа", - добавил священник.

Прежде "такого рода агрессии" без корыстных мотивов он не наблюдал, воровства в храме также давно не отмечалось, правда, "залезали в другие храмы города", признал отец Николай.

По его словам, Свято-Георгиевский собор - один из самых посещаемых храмов Калуги. Он датируется концом ХVII века, в нем находится чудотворная Калужская икона Божьей Матери, поклониться которой приезжают верующие, в том числе из-за рубежа.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.08.2008 00:00:00