Четыре китайских епископа, рукоположенных без согласия Папы, отлучены от Церкви

05.05.2006 Ватикан объявил 4 мая об отлучении от Церкви четырех китайских епископов, сообщает Благовест-инфо. Речь идет о рукоположенных в епископов без согласия на то Папы 29 апреля и 3 мая священниках Иосифе Ма Инлине и Иосифе Лю Синьхоне.

Как пояснил директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, два епископа, совершившие рукоположения без одобрения Святого Престола, также не могут более считаться членами Католической Церкви. Согласно 1382 канону Кодекса канонического права, епископ, рукополагающий епископа без папского мандата и тот, над кем это рукоположение совершается, считаются отлученными от Церкви "latae sententiae", то есть автоматически и немедленно.

В свою очередь, МИД Китая утверждает, что "искренне работает" над улучшением отношений с Ватиканом и считает неправомерной реакцию Святого престола на назначение двух епископов в Китае без согласования с Папой Римским, сообщает РИА Новости.

"Назначения полностью отражают мнение большинства верующих. Осуждение со стороны папы неправомерно: мы со всей искренностью работаем над улучшением отношений с Ватиканом", - говорится в сообщении китайского внешнеполитического ведомства, распространенном 4 мая.

Вопрос о назначении епископов является главным препятствием, мешающим восстановлению отношений между Пекином и Ватиканом. В Пекине не готовы принять авторитет Ватикана в этом вопросе, тогда как Святой престол считает назначение епископов по всему миру своим неотъемлемым правом.

Русская линия

Редакция текста от: 05.05.2006 00:00:00