На Елеонской горе начинается восстановление разрушенного иудеями православного храма

05.05.2006 Мэрия Иерусалима на этой неделе разрешила восстановить церковь в честь Вознесения Христова, стоявшую ранее на святой для христиан всего мира Елеонской горе, сообщил представитель Иерусалимского Патриархата архимандрит Иоаким (Строгилос).

Храм, построенный его руками, по распоряжению иерусалимской мэрии снесли в 1992 году бульдозеры, пишет газета "Новые известия".

Отец Иоаким начинал строительство тайком, вместе со своей матерью Анастасией. Православные рабочие-арабы вырыли в каменистом грунте котлован и сделали нижний храм. Над ним было возведено основное помещение. Оставалось лишь водрузить кресты на куполах, когда на рассвете 23 июля 1992 года окрестности огласил рокот работающей техники - израильские бульдозеры торопились разрушить православную церковь.

По словам священника, когда иудеи принялись долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, икона Спасителя упала со стены, а затем начала вращаться вокруг своей оси. В этот момент вся техника заглохла. Снова завести бульдозеры не получилось. На варваров напал ужас, и дальнейшее разрушение было остановлено.

К сожалению, на этом драма не закончилось. От рук местных религиозных фанатиков погибла мать священника, но он продолжал бороться за право молиться на этом святом месте.

Пока что на месте будущей церкви Вознесения стоят восстановленные престолы. На них отец Иоаким служит литургию под открытым небом.

Русская линия

Редакция текста от: 05.05.2006 00:00:00