Вышла в свет книга митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла, посвященная христианскому пониманию прав и свобод человека

11.08.2008 Вышла в свет новая книга митрополита Смоленского Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, «Свобода и ответственность: в поисках гармонии». Она представляет собой сборник выступлений и статей разных лет, объединенный темой христианского понимания прав и свобод человека.

Автор успешно полемизирует с представителями неолиберального лагеря, стремящимися исключить христианские ценности из контекста жизни современного общества. Он убедительно показывает несостоятельность и бесперспективность попыток навязать представителям разных культур и традиций единый поведенческий стандарт, ставящий во главу угла ничем не ограниченную свободу индивида.

Выход из, казалось бы, неразрешимых противоречий, порожденных «конфликтом цивилизаций», митрополит Кирилл видит в равноправном, честном и уважительном диалоге, в ходе которого должны быть гармонизованы разнонаправленные векторы развития человечества. Гармония должна быть найдена и в соотношении свободы человека и его ответственности за свои поступки – ответственности перед людьми и Творцом, вручившим нам этот мир, дабы мы хранили и возделывали его в соработничестве с Богом.

Иногда в адрес Церкви приходится слышать упреки за ее якобы нежелание высказываться по насущным проблемам общественной жизни. Новая книга ― яркое тому опровержение. Глубокая укорененность в православной традиции и одновременно чуткость к восприятию современности помогают митрополиту Кириллу давать адекватные и востребованные ответы на вызовы современного мира.

Труд митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла является серьезным вкладом в формирование морального базиса объединяющегося мира, который может быть принят не только представителями христианской культуры, но и носителями других религиозных, а также атеистических взглядов.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.08.2008 00:00:00