Россия и Китай восстановят захоронения русских воинов в Порт-Артуре

11.08.2008 Российский и китайский гуманитарные фонды планируют начать в сентябре этого года восстановление воинского мемориального комплекса "Порт Артур", говорится в совместном сообщении службы информации и общественных связей Тыла Вооруженных сил РФ и гуманитарного фонда «Поколение».

«В сентябре будет создана рабочая группа из двух неправительственных структур - гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» и китайской неправительственной организацией «Центр международного обмена провинции Ляонин», которая начнет разработку проекта», - говорится в сообщении.

По данным источника, все ремонтно-восстановительные работы будет осуществлять китайская сторона, а российский фонд осуществит авторский контроль за реализацией проекта и его финансирование. Также отмечается, что Китай готов начать данный проект только при условии финансирования из неправительственных фондов.

«Китай разрешил восстановительные работы, но с условием, что вестись они будут не на деньги из госбюджета, а на средства общественных организаций, фондов и на пожертвования. Российский гуманитарный фонд «Поколение» намерен выделить от 1,5 до 2 миллионов долларов на восстановление мемориала», - говорится в документе.

Русское кладбище в Порт-Артуре является самым большим захоронением иностранцев в Китае. Его площадь составляет 4,8 гектара, на нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных изображений.

В 1988 году этот российский мемориал был признан в КНР объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, он был объявлен памятником государственного значения и взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит город Порт-Артур.

История Порт-Артура начинается в 19 веке. После заключения Россией договора с Китаем об аренде этого района 15 марта 1898 года, крепость Порт-Артур стала главной базой русского флота на Тихом океане, сражение за нее явилось ключевым моментом Русско-японской войны 1904-1905.

Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца Второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

В августе 1945 года советская армия вступила в Порт-Артур, освобождая Китай от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 года в Порт-Артуре размещалась советская военно-морская база, которая затем была безвозмездно передана КНР.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.08.2008 00:00:00