В Болгарии игумен Гложенского монастыря устроил стрельбу и поджег собственную обитель

08.08.2008 Настоятель Гложенского монастыря Св. Георгия Победоносца в Болгарии игумен Панкратий вызвал пожар в собственной обители, сообщает сайт “Православие Болгария”. Монастырь загорелся 3 августа после полуночи. На место инцидента прибыли полицейские из районного полицейского управления в Тетевене. Выяснилось, что 50-летний игумен затеял ссору с группой посетителей и стрелял по ним из газового пистолета марки "Заза". После этого игумен поджег канцелярию монастыря и бежал оттуда на своем джипе "Опель Фронтера". В местности "Предела" отец Панкратий поджег и автомобиль, уничтожив его полностью.

Тем временем пожар в монастыре был потушен пожарными из Ябланицы и Тетевена. Однако в 6 часов утра следующего дня игумен вернулся и снова поджег канцелярию своей обители, после чего опять скрылся. Пожар снова был потушен. Полиция нашла отца Панкратия и задержала его. Он был отправлен больницу в Ловече из опасений, что сломана его правая рука.

Полиция Тетевена возбудила следствие по делу о поджоге. Расследование было начато и Ловечской епархией. Делом занялся лично Ловечский владыка Гавриил. Иеромонах Панкратий будет наказан по церковным канонам, если будет доказана его вина за совершившееся, заявил владыка. Он уже больше никогда не будет игуменом – ни в Гложене, ни где бы то ни было, сказал он.

В настоящий момент бывший игумен находится в психодиспансере Ловеча, где компетентные врачи проверяют версию о том, что он психически нездоров.

Русская линия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.08.2008 00:00:00