Болгарские раскольники судятся с государством в Страсбурге

06.08.2008 Синод раскольнической «Болгарской церкви» может стать самой богатой конфессией Болгарии. В сентябре Страсбургский суд вынесет свое решение по жалобе этой раскольничьей группки, почти полностью растерявшей в последние годы свою и прежде немногочисленную паству и клир.

Раскольники подали две жалобы против Республики Болгария - от «духовенства» и от мирян, - которые были объединены в одно дело. Раскольники утверждают, что их духовенство и верующие 21 июля 2004 года были изгнаны полицией из храмов, монастырей и других принадлежавших им владений.

"Альтернативные православные" требуют передать им недвижимое имущество на 672 млн евро, приносящее 1 млн евро в год. Раскольники утверждают, что это кадастровая оценка, которая значительно меньше реальной стоимости той недвижимости, на которую они претендуют: миллиард евро был бы более реалистической цифрой.

Если жалоба будет удовлетворена, так называемый "синод Иннокентия" (самоназвание - "Священный синод Болгарской православной церкви, возглавляемый митрополитом Софийским Иннокентием") станет самой богатой конфессией страны.

Представители канонической Болгарской Православной Церкви отказались от переговоров с раскольниками и создания согласительной комиссии. Об этом заявил митрополит Русенский Неофит.

"Никакого решения Страсбургского суда мы не получали. В прошлом году было письмо из суда с предложением помириться и провести переговоры, но это было не требование, а предложение. Мы его даже не рассматривали", - сказал владыка.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.08.2008 00:00:00