В оккупированной северной части Кипра турецкая полиция прервала православную литургию, совершавшуюся в монастыре св. Варнавы, на месте погребения апостола

05.08.2008 2 августа турецкая полиция ворвалась в монастырь св. Варнавы в северной (турецкой) части Кипра и прервала торжественное богослужение на гробе погребенного здесь апостола, хотя ей предъявили разрешение на проведение службы от представительства ООН.

Митрополита Тамасского Исайю и игумена монастыря архимандрита Гавриила грубо выпроводили из храма вместе со всеми молящимися. По словам очевидцев, когда к храму подъехал автобус с туристами, полиция прекратила выпроваживать православных, но как только свидетели уехали, возобновила насилие.

Грекам не разрешили остаться даже в монастырском дворе, так что завершать Литургию пришлось в монастыре свв. Гавриила и Марины - т.е. уже в греческой части острова, в Ларнакской епархии.

Митрополит Исаия заявил по этому поводу: "Мы в очередной раз столкнулись с худшими проявлениями турецкой оккупации. Наши человеческие и религиозные права растоптаны, нас лишили права служить в церквах, построенных нашими предками. Мы никого не задевали, мы согласовали свои действия с ООН, нам дали разрешение. Мы молились вместе - жители обеих частей Кипра. Да, мы, православные, должны с терпением молиться за наших гонителей. Но им пора понять, что мы живем в демократическом европейском обществе, где должно уважать права и свободы человека".

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.08.2008 00:00:00