Англиканскому сообществу пока удалось избежать раскола

04.08.2008 Не допустить раскола внутри всемирной Англиканской церкви удалось завершившейся 3 августа в Кентербери (юго-восточная Англия) Ламбетской конференции англикан. В продолжавшейся почти две недели встрече, которая имеет статус собора всех 38 Англиканских церквей мира, приняли участие 680 епископов.

Еще 200 епископов бойкотировали нынешнюю Ламбетскую Конференцию, которая созывается один раз в десятилетие. Тем самым они выразили свой протест против новейших течений в ряде Англиканских церквей, где открыт доступ для рукоположения в епископы женщин, а также гомосексуалистов.

В результате накануне открытия нынешней встречи внутри англикан создалась угроза схизмы. Однако сейчас ее удалось избежать, хотя церковь продолжает находиться в глубоком кризисе.

Обращаясь с заключительным словом к участникам конференции, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс подчеркнул, что Ламбетской Конференции "не удалось разрешить все проблемы". "На это потребуется время", отметил он.

В качестве средства для консолидации мировой Англиканской церкви и преодоления нынешних острейших противоречий в учении и служении, архиепископ Кентерберийский призвал выработать широкое Соглашение (Ковенант) между Англиканскими церквями мира по основным положениям учения и функционированию церкви. "У нас еще много вопросов, требующих безотлагательного решения", подчеркнул Уильямс.

Одновременно он выступил с инициативой по созыву в будущем году специальной встречи глав Англиканских провинций для выработки основных документов для предстоящего Ковенанта.

Как отмечают в Лондоне, тот факт, что на нынешней Ламбетской конференции не произошло раскола всемирной Англиканской церкви, насчитывающей 77 млн прихожан, является личной заслугой Уильямса.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.08.2008 00:00:00